您當前所在位置:普越集運>>家居頻道>> 家裝資訊 >>正文
裝修工人觸電身亡,誰來擔責?一審判決:廠房經營者和房東都要賠
nn.shaolinchanqi.net     來源:海峽導報     2021-09-07 18:54      我來説兩句
  

  裝修工人觸電身亡,誰來擔責?近日,海滄法院就公佈了這樣一起案件。裝修工人大明(化名)在裝修廠房的過程中不幸觸電身亡。遭遇這樣的事故,廠房的經營者、房東、裝修工人、現場施工的同事,各方該如何擔責?讓我們來看看法院是怎麼判的。

  悲劇:裝修工人觸電,高處墜落身亡

  因L公司廠房裝修需要,該公司法定代表人阿飛在某網站上發佈裝修信息。2020年1月6日,阿勇通過微信聯繫被告阿飛,雙方協商承攬L公司廠房隔斷裝修事宜,確認包工包料總價12000元。

  2020年3月19日,阿勇聯繫大明、小全、小陳等人,自帶電鑽、電線等工具共同前往L公司廠房安裝隔斷頂棚和燈具。

  3月22日,大明跨在高約3米的不鏽鋼人字梯頂端用手電鑽安裝隔斷頂棚時,觸電倒地,經搶救無效死亡。

  4月20日,海滄區應急管理局出具觸電原因調查報告,分析認為事故的直接原因是:大明在裝修過程中未佩戴安全帽、安全繩、絕緣手套,臨時用電線路破損導電,導致其在觸電後從高處墜落,經緊急送醫急救無效死亡。間接原因是:L公司廠房供電未安裝剩餘電流保護裝置,未針對裝修現場存在的安全風險對施工方進行安裝技術交底,未督促現場工人配備必要的勞動防護用品並採取必要的臨時用電安全措施。

  索賠:事故損失,各方如何擔責?

  事故發生後,死者大明的家屬將廠房的經營者、房東和大明的同事一起告上法庭。

  據悉,案涉廠房為被告大強所有。房東大強提供的從供電局線路至廠房內的配電箱,未配備剩餘電流保護裝置。廠房內事故現場插座由L公司安裝,為雙芯電源線,無接地保護。

  經計算,原告因本次事故造成的各項損失總計1954684.1元。

  一審判決:廠房經營者和房東都要賠

  海滄法院審理認為,L公司作為案涉廠房的實際經營者,明知未安裝剩餘電流保護裝置,在受害人大明作業時未盡到必要的提示和説明義務,對於受害人大明的死亡具有重大過失,被告應當承擔損害賠償責任。

  受害人大明因未佩戴絕緣手套等安全防護裝備,而且作業時操作不當導致自帶臨時用電線路破損導電致其在觸電後從高處墜落,對事故的發生自身也存在過錯。因此,受害人大明應當自行承擔一定的責任。

  由於施工一方由阿勇、大明以及小全等聯合作業,其內部不存在僱傭與被僱傭的關係,因此,被告阿勇在此次事故中並未存在其他過錯。

  被告大強作為案涉廠房的所有人,在向被告L公司出租廠房時未能提供符合標準的配電箱,未配備剩餘電流保護裝置,對於受害人大明的死亡具有一定的過錯。

  綜上,結合各自存在的過錯,被告L公司應當按照55%的責任比例承擔責任,被告大強承擔15%的責任,受害人大明應自行承擔30%的責任比例。被告阿勇不承擔責任。

  所以,近日法院作出一審判決,判令被告廈門L公司及該公司法定代表人阿飛賠償原告經濟損失108萬餘元,被告大強賠償原告經濟損失29萬餘元。(文中涉案人員均為化名)

  (記者 陳捷 林彬彬 見習記者 陳鴻川 通訊員 海法/文)

標籤:事故|擔責
責任編輯:陳子漢陳子漢

【普越集運】

請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱: